050102 语言学及应用语言学


050102 语言学及应用语言学

语言学及应用语言学隶属于中国语言文学一级学科硕士学位点,2011年首次招生。本专业培养德才兼备的应用型人才,要求具备较为扎实的专业理论基础,掌握本专业科学研究的基本方法,养成良好的学风和文风,有独立从事科学研究的能力,有从事汉语教学及其他语言应用的实践能力。本专业设有现代汉语、语篇与语用、语言教学三个研究方向。现代汉语方向主要研究汉语词汇、语法,语篇与语用方向主要研究汉语篇章、修辞,语言教学方向主要研究汉语母语教学和对外汉语教学等。近年来,本专业承担国家社科基金重点项目1项、一般项目2项,教育部人文社科基金项目4项,国家语委项目1项,浙江省哲社项目6项;出版专著和教材9部;在《中国语文》《语言研究》等刊物上发表论文100多篇。

学位点现有教授3人,副教授1人,其中博士3人。学术带头人沈怀兴教授,主要从事语言理论和词汇学研究,著有《汉语商论》《联绵字理论问题研究》《现代联绵字观念的危害》,整理并出版古籍四种,参编字典词典各1部;在研国家社科基金重点项目1项。学位点负责人聂仁发教授,主要从事汉语语法和篇章研究,著有《现代汉语语篇研究》《汉语主语和话题问题研究》,主编《汉语通论》,参编《现代汉语描写语法》等;在研教育部人文社科项目1项。阮咏梅教授主要从事对外汉语教学和方言研究,著有《温岭方言研究》,主编《新中国风——对外汉语中高级阅读教程》等;在研国家社科基金项目1项。何清强副教授主要从事对外汉语教学研究,在研教育部人文社科项目和浙江省哲社规划项目各1项。

学位点现有3个研究方向:(1)现代汉语;(2)语篇与语用;(3)汉语教学。

联系地址:宁波大学人文与传媒学院

联系人:高老师

联系电话:0574-87600653

邮编:315211

E-mail:gaoting@nbu.edu.cn