050105 中国古代文学

050105 中国古代文学

中国古代文学隶属于浙江省重点一级学科和一级学科硕士学位点——中国语言文学的二级学科硕士学位点,依托浙江海洋文化与经济研究中心(浙江省哲学社会科学研究基地)、浙东文化与宁波文化大市建设研究中心(宁波市人民政府与中国社会科学院合作共建基地)、浙东文化研究基地(宁波市研究基地)、宁波市民国文化研究基地(宁波市研究基地)等科研平台,2007年首次招生。在唐代文学、明清小说、地域文化与文学、古代文学文献学等方面的研究已经形成一定特色。

学位点现有教授3人、副教授3人,其中博士4人,学术梯队比较合理。近5年来在《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》等一级以上核心刊、报及其它期刊共发表学术论文120余篇,出版专著10部;主持国家社科基金、教育部人文社科规划、浙江省哲社等省部级以上项目5项。在唐宋文学、山水文学、戏曲文学、区域文学等领域产生了一批有影响的成果。

学位点负责人张如安教授长期从事区域文化与文学的研究,在《文学遗产》、《文献》等各级学术刊物上发表文章70余篇,有4篇被《人大复印报刊资料》转载,出版著作7部。李亮伟教授长期研究山水文学,在各级刊物上发表了大量的研究论文,出版过相关的学术专著。方向负责人李建华博士副教授主要从事隋唐文学研究,主持国家社科基金1项,发表论文30余篇。 张萍、张骁飞、杨凤琴等骨干都取得了很多重要科研成果。

学位点现有三个方向:(1)唐宋文学研究;(2)元明清文学研究;(3)区域文化与文学研究。

联系地址:宁波大学人文与传媒学院

联系人:高老师

联系电话:0574-87600653

邮编:315211

E-mail:gaoting@nbu.edu.cn