​专业推荐

专业负责人推荐

宁海林 教授

1497216564605801.png

简介:

宁海林,男,19696月生,中国人民大学博士、浙江大学博士后、宁波大学人文与传媒学院教授,宁波大学新闻传播学研究所所长,硕士生导师,新闻传播学学科带头人。浙江省高校中青年学科带头人,浙江省“新世纪151”人才,加州州立大学国家公派访问学者,浙江省美学学会理事、浙江省传播学会理事、中国软科学研究会理事、美国《视觉传播季刊》(Visual Communication Quarterly)杂志审稿人,主要研究方向为视觉传播原理及应用、公共舆论学。出版专著《阿恩海姆视知觉形式动力理论研究》(人民出版社,2009)、《新闻图像在现代传播中的作用研究》(人民出版社,2014);在《新闻与传播研究》、《自然辩证法研究》、《人文杂志》等专业期刊发表学术论文40余篇,多篇论文被《人大复印资料》、人民网全文转载;主持完成国家社科基金课题“新闻图像在现代传播中的作用研究( 11BXW035)”、国家社科基金中华学术外译项目“《中国美学史》(14WZX005)”。

 

推荐语:

在这里如果你们收获了新闻传播学知识,我们做到了授业;如果你们学会了善待自己,理解别人,适应社会,我们完成了解惑;如果你们用渊博的知识、正直善良宽容感恩的品质铸成了社会瞭望者,我们履行了传道。让我们一起努力,现在就出发!

 

 

学生推荐 

辛明芝

1497216866124120.png

年级专业:13新闻

职务:班长

对专业的理解:

学习新闻学这个专业有三年了,在这三年中多多少少学到了一些专业知识。最开始我只认为报纸、广播、电视每天报道的信息就是新闻,没有其它深入的理解与思考,但现在在各科任老师的教导下,经过三年的专业知识学习,我已经对新闻有了更为深刻的了解与体会。在学习中了解到,新闻工作者对新闻超强的敏锐感和对工作认真负责的态度,以及对新闻工作的热爱、执着是做好新闻人基本,有如此态度、有如此精神,想做不好新闻人就很难。如果发掘深层次的新闻素材,挖掘新闻事件背后的社会实质,新闻往往有化腐朽为神奇的力量。


马亭亭

1497217045760543.png

年级专业:13新闻

对专业的理解:

新闻专业给我最大的影响,是教会了我一种看待事物的方式和思考问题的角度,真实、客观、理性、严谨,是新闻人不可缺少的素质。新闻学是个很务实的专业,在学习理论课程的过程中,需要不断地参与新闻实践,于是掌握了采访、写作、编辑、摄影等技能,而且增强了我与他人沟通交流的能力。另外,新闻学的老师们也给了我很大的影响,他们专业的课程讲解、循循善诱的教导方式以及个人魅力,在我学习、成长中扮演了重要的角色。

 

宋佳洋

1497217247118526.png

年级专业:14新闻

职务:班长

对专业的理解:

在宁大新闻专业也读了两年,从柴静的《看见》到《穹顶之下》才知道新闻原来可以如此有温度。本专业有新闻学、网络新闻、数字多媒体影视三个方向。除了课堂教学外,学院经常会请全国各地新闻学著名教授前来讲学,让我们感受不同新闻思想的碰撞。暑期还会安排与国内乃至国外名校的交流访学,这是一个新闻人应有的开阔视野机会。在课堂上,通过新闻学、传播学、网络传播、视频新闻的基本理论、专业知识与专业技能的学习与训练,使我们提升新闻采访、写作编辑评论、网站新闻编辑与制作、视频新闻采编与发布的综合素质与能力。课外,学院通过与宁波电视台等各种媒体的合作,大大提高了同学们新闻学“实战”的能力。我相信,以此培养出的新闻人必定能在日后的学习工作中,创造自己独有的价值与贡献。

 

魏宇涵

1497217342438838.png

年级专业:14新闻

对专业的理解:

通过大二的理论积淀,大三给予学生选择传统或网络方向模块的自由,在分化的基础上精益求精,从不同传播媒介培养未来不同的传播行业人才。传统模块以深度报道、报刊编辑、受众研究、作品评析、媒体融合、名记者研究等课程提高学生在纸媒方向的能力和经验,网络模块以计算机网络、电子商务、网络新闻编辑、网络传播心理效果等课程培养网络传媒方向的人才。为了跟上媒介的时代发展,网络媒体编辑发与布作为共同课程培养与时俱进的专业人才。专业实习则以宁波日报,宁波广电,学校传播基地为选择点,通过地点申请和项目申请可选择实习内容,以此来提高学生的实践经验与社会经验。

 

 赵雪婷

1497217505343565.png

年级专业:15新闻

职务:学习委员

对专业的理解:

我对新闻学的初窥,是在《一位凤凰记者看见真实的中国》的书里,那里的新闻,平实的语言里充满温度和力量,那个时候就像是突然遇见了心动的人,很惊喜。一切的好奇便从此开始,我走上了追寻新闻的路。

我和新闻学的握手,是在人文与传媒学院的教室里,老师口中的新闻是在层层的实践中铺就的理论基石,在老师的课堂和推荐书目里,我知道了新闻学还有严肃的色彩。

新闻理论的学习,让我知道了新闻学的严肃;新闻业务的学习,让我了解了新闻学的灵活和多变;新闻史学的学习,让我明白了新闻此刻的模样,曾在历史的长河中经历过百转千回的变化。我还在追寻新闻学的路上,怀着一颗有温度的心,一步步向他靠近。

 

 罗婕

1497218615124955.png

年级专业:15新闻

对专业的理解:

很多人都说不管你学什么专业,都能在传媒行业找工作。但是我想说,如果不经过新闻专业的系统学习很难成为一个专业的新闻人。在当前的媒体环境下,每一个新闻学习者都要朝着全能型媒体人才的方向培养自己。宁波大学新闻与传播学院成立时间不长,但这并不代表这里的培养不专业。如果你也同样有“铁肩担道义”的新闻理想,我们欢迎你。

 

 应灵波

1497218817844756.png

对专业的理解:

我原本是一名理工科学生,凭着自己的爱好和一腔激情转专业来到新闻系,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”是我开始学习新闻课程时令我印象深刻的第一句话。采写编评摄,随着新闻专业课的展开,我接触到了一个崭新的世界,同时也认识了一群有活力有新闻理想的老师同学。新闻专业带给我的是热情是机遇是对未来无限的憧憬。