人文教育专业概况

专业溯源

      宁波大学人文教育专业创建于2004年,是为适应初中历史、地理、政治等学科教学改革而设置的本科专业,面向浙江全省招生,2015年由本科二本升格为一本,主要培养适应初中社会教学的教师和高中历史、政治师资,培养师范本科专门人才。
培养目标

      人文教育专业主要培养具有现代教育思想和观念,掌握社会教育(历史、思政、地理等)专业基础理论、基本知识,具有较强综合能力和现代师范教育技能的中学师资;同时能胜任在机关、企事业单位从事行政管理、文化服务等工作。
专业模块

      宁波大学在国内高校中较早实施了“平台+模块”(2+2)课程结构体系的人才培养模式。其中“平台”体现了“宽口径、厚基础”的人才培养思路;“模块”由具有专业方向特色的课程组成,实现了人才的分流培养。学生对模块学习有自由选择权。本专业现设有历史教育、地理教育和政治教育3个专业方向(模块)。
师资队伍

      人文教育专业现有专职教师23名,其中教授8名,副教授9名,拥有博士学位22名,年龄结构老、中、青结合、梯度合理;同时还聘请北京大学历史系李伯重教授、中国社会科学院近代史所虞和平研究员,美国斯坦福大学胡佛研究所研究员林孝庭先生为兼职教授,师资力量雄厚。
人才培养

      人文教育专业为适应浙江省初中课程改革而创立,主要培养能胜任浙江省初中《历史与社会》课程的师资。专业自创办以来,秉承“实事求是,经世致用”的校训,以育人为根本,以人才质量为核心,注重创新性人才培养。近年来,除部分学生进入北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、复旦大学、南京大学、浙江大学等国内名校继续攻读硕士学位研究生外,多数学生成为初中社会教师,就业率98%。
专业特色

      本专业紧紧围绕《历史与社会》课程师资所需知识结构,在“平台+模块”的课程结构体系下,设置历史教育、地理教育、政治教育三个专业方向模块;在课程设置上,重视学生历史、地理、政治三个学科基础知识的学习,并开设中乡土文化系列课程;同时重视师范技能的训练,人文学院迄今已举办11届师范生技能竞赛。此外,学院先后与蛟川书院、仁爱中学、李兴贵中学、中兴中学等学校签订了教学实习基地协议,为人文教育专业学生提供专业实习、暑期社会实践的机会。