历史学专业推荐

blob.png

龚缨晏教授如是说:
   人与动物的主要区别,就在于人总是想探究过去发生的事情。这种探究,上升到学术层面,就是历史学。所以,历史学是由于人类内心天生的需求而产生出来的一门学科。正因为如此,古今中外,无论在多么恶劣的社会环境下,总有一些人致力于探求历史真相,甚至不惜冒着生命危险。在未来的岁月中,无论科学技术如何发达,即使许多工作可能被智能机器所取代,历史学也不可能会消失。因此,选择了历史学,就意味着你有强烈的求知欲。选择了历史学,就意味着你将系统地了解人类为追求幸福生活而付出的巨大努力、人类在物质和精神等各个方面所取得的辉煌成就、人类在前进过程中所犯过的种种愚蠢行为、人类在不同环境下所遭遇过的种种苦难。选择了历史学,就意味着你可以从人类过去所犯的错误中汲取有益的教训。选择了历史学,就意味着你还可以感受到学术研究的无穷乐趣。选择了历史学,就意味着你不仅是历史活动的参与者,而且还是历史活动的考察者。



blob.png

李琳琳:学志、用志、修志,始终如一

2006级历史学专业(方志学方向)学生,山东泰安人,在校期间无职务,国家励志奖学金获得者。现在南京市地方志办公室工作。

本科期间主修历史学专业方志学方向,毕业后考入本校研究生,继续从事地方志研究,2011年进入南京市地方志办公室工作。地方志对我来说,不仅仅是一个学校专业,一个研究方向,更是我一辈子的职业。在校期间的专业学习,不仅可以使我更好地通过地方志了解世界,更使我有扎实的专业知识服务于现在的工作。也许你还不了解地方志,地方志工作大多属于公务员系列,同时又是一个学术机构且无科研考核任务,是喜欢文史工作的朋友们的理想去处。如果你喜欢这份职业,就来宁波大学历史学专业吧,它是你实现做一个方志人愿望的最理想通道!



blob.png

岑玲:

   2008年的夏天,我于宁波大学文学院(现名:人文与传媒学院)正式毕业。一晃,时间竟已过去近十年。2004年至2008年的四年本科时间,学到了很多,也成长了很多,现在回想起来,一切还历历在目。

我们专业当时分为历史学方面的专业课和教育学方面的师范课。四年时间我们结识了不少博学风趣的老师,每位老师上课都很有风格。当时的班主任贾庆军老师非常亲切,班级氛围也很轻松,大家既有一起备考时的刻苦学习,也有话剧演出时的积极配合,还有实习上课时的认真建议。毕业后大部分同学成为了一名人民教师,在教育岗位上发光发热。

大四实习时,我分配到了宁波市的一所中学,离宁波大学大概20分钟的车程。当时既要实习做班主任,也要做好一名历史老师的本职工作。每天早上5点起床,和同学们一起赶巴士,出席早自习,和学生们一起出操,放学后还要备课、批改作业,让我体会到了身为一名教师的责任和辛苦。每天看到学生们天真的笑容,时不时听听他们的烦恼和困惑,感觉自己又回到了年少时的青葱岁月。

本科毕业后,在学院刘老师的推荐下,我远赴海外继续攻读硕博课程,并于2014年获得日本关西大学文化交流学博士学位。期间也一直跟随导师参加国内外学术会议,取得了不错的研究业绩,2015年出版《清代中国漂着琉球民研究》一书。博士毕业后,任关西大学研究员至今。

而这一切的起点,都缘于当年高考选择了宁波大学,又在大学里遇到了有实力又负责任的老师,感谢学院和诸位老师们的培养,感恩母校。



blob.png

汪志华:养成终身读一流书的习惯

98级历史学(方志学)专业学生,江西彭泽人,在校期间任班级生活委员,无荣誉。现任杭州市萧山区委党史研究室(区地方志办公室)副主任,2006年获得萧山区劳动模范称号。

大学四年,合理的课程设置为我打下了扎实的专业基础,也扩大了视野,使我对方志学有了系统、全面、深入的认识。地方志无论在哪个时代,恐怕都是冷门专业。但宁波大学是国内高校中唯一拥有方志学专业方向的学校,因为稀有,冷门也会变成热门。方志人的世界是丰富多彩的,方志学专业(方向)同样是实现人生价值的舞台,关键在于找到适合自己的人生方向,然后把自己的每一天都当作人生的修炼课,心怀谦卑、执着、善良和感恩。年轻的朋友,如果你喜欢历史,喜欢方志学,那么来宁大历史学专业吧。




blob.png

徐佳贵:我见青山多妩媚,料青山、见我应如是

2005级历史学专业(历史学方向)学生,浙江瑞安人,在校期间曾任学习委员、副班长,国家奖学金获得者。本科毕业后,考入复旦大学历史系读研,后继续在复旦攻博,期间曾至美国约翰·霍普金斯大学联合培养一年。现任上海社会科学院历史研究所助理研究员。

现今许多人都对历史感兴趣,但“历史”后面再跟一个“学”字,业余便会产生专业的份量。诚然,历史学很少会出现高冷得可以把外行吓晕的所谓“专业术语”,但门槛不高并不意味着门内空间不大、景色不佳。即便无意以此为终身饭碗,也可通过专业学习,真正形成重证据、讲逻辑的理性思考能力,以及正视历史及现实中种种人事之多元与多面性的习惯。宁波大学历史学系学风自由而又促人上进,培养方向多样,无论读研、师范、方志,学子走出校园后,均能开辟出一片广阔的新天地。欢迎各位同学前来报考!


blob.png

胡婷婷:幸运当时作出了正确的选择,它改变了我的人生

2012级历史学专业(方志学方向)学生,重庆垫江人,在校期间任班长,获校级优秀学生干部称号。现在上海市奉贤区人民政府地方志办公室工作。

宁大历史学,一个有情怀、有温暖的专业,老师们知识丰富,性格可爱,对学生负责,在学习、生活、就业方面都会给出恰当的建议和帮助,洋溢着大家庭的温暖。其中,方志学专业方向是目前国内高等院校中唯一的一个方志学专业(方向),我模块分流时选择了方志学方向,因为这一选择,我从西南小镇来到了中国的大都市上海,从而改变了人生的轨迹。从这我感悟到,历史学(方志学)专业就业不像人们想象中的没有好去处,因为稀有,更为珍贵。喜欢你就来吧!相信我,没错的!



blob.png

周应康:学习贵在勤奋、重在方法,事业精于专注、成于坚守

2005级历史学专业(方志学方向)学生,云南思茅人,在校期间任学院团总支副书记,获得校级优秀学生干部、校级优秀毕业生称号,现任云南省富民县人民政府办公室副主任。

学史可洞悉规律、把握趋势,使人睿智,帮助自己更好地把握当下、展望未来;选择方志学模块,可在校园课堂学习中掌握修志的理论和方法,亦在校外见习实践中开拓视野、领略各地风情,使人务实,颇具时空感。毕业后既可从事为国修志存史之事业,也可在其他岗位上运用所学尽快了解当地之风土人情、发展脉络,更好服务自身事业发展。大学毕业后当了两年村官,2011年选拔考上了富民县罗免镇副镇长,追随我们班方志学模块其他同学之后,成为了一名国家公务员,历任副镇长、党委副书记、县府办副主任。选择方志学大可为,我能,你也可以!



blob.png

蔺晓林:不忘初心,方得始终

2005级文学院历史系专业,美国伍德罗·威尔逊国际学者中心访问学者,现任海南亚太观察研究院助理研究员。

2005年进入宁波大学,是我人生中首次远离家乡开始独立生活。自那时起,我与班上其他23位同学共同度过了从青涩懵懂到稚气渐消的成长阶段。大学是人生成长路上的一个重要阶段,在这里遇到一群真诚善良的朋友和一群身正德高的老师,可谓人生之大幸。前者让游子感受温暖,后者为灵魂指点迷津。在充满爱与希望的校园里,灵魂不会因孤独而走向极端,也不会因彷徨而迷失方向。韶华虽易逝,情义不言老。一座城市,能成为事业起步的平台;一所大学,能成就一个人的视野和胸怀。在充满实业精神的宁波和积淀知识的大学校园中,既不沽名钓誉而与世隔离,也不失知识殿堂的威严。任凭岁月荏苒,唯不忘初心方得始终;纵然通达天下,须谨守信念才成方圆。


blob.png

张彬彬:不忘初心,砥砺前行

2014级历史学专业(方志学方向)学生,浙江临海人,现任班级学习委员,三等奖学金获得者。

宁波大学方志学专业方向是迄今为止国内高等院校中唯一的一个方志学本科专业(方向),很有特色。因为这些年该方向的毕业生就业不错,所以在历史学专业模块分流时我选择了方志学方向。通过老师的教授指导,我对方志学这个学科有了更深刻的了解,不仅学到了方志学的理论,也在校外实习中积累了如何编修方志的实践经验,将来毕业后到相关单位工作可以拿来就用,不存在适应过程。专业的老师们都很亲切,对学生倾囊相授,让每个同学都能感受到学习的乐趣,进而确定人生的规划。我坚信,我在方志学方向可以跟前辈一样取得成功!



blob.png

郭玉春     低调做人,踏实做事,认真做学问。
      2007
级人文与传媒学院历史学专业,现任商务印书馆编辑,南开大学历史学院2017级博士研究生。
      
我是宁波大学第一届法政文史类学生,大类招生的通识教育让我学到了法学、思想政治、文学、历史学、传播学等基础知识,为编辑工作这一杂学积累了很多意想不到的素材。历史学专业平台让我积累了中外各阶段历史基础知识,为研究生的学习打下基础;历史学专业模块则让我在中国近现代史及中国史学史方向积累了理论知识和研究方法,为继续深造指明了方向。历史学家朱希祖有诗言志:不与人物接,不为山海游。终身伏几案,天地一书囚。宁大历史系,你值得拥有!


 

_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_e17555c8a4331a65bb084101b11ab030_image2_4d_45_4d4572b705bc321a485eaed0f77c84a0.jpg

陆陈宇  2013级历史学

首先,”读历史“和”学历史“,大相径庭。
    “读历史”,更泛化。比如,你可以把《史记》当故事书看,看李广、鲁仲连、刺客列传、滑稽优伶们的传奇故事。可以看罗曼罗兰的《巨人三传》,把他们的传记当励志书看,诸如此类。确切的说,我们经历过的一切,以及我们此时此刻经历的人生,都正在成为历史的一部分。读历史,就是知道过去发生过的一切——或者说,公认发生过的一切。至于其作用,直接摘名人名言。唐太宗:“以史为镜,可以知兴替”。培根:“读史令人明智。”
    但“学历史”又是另一回事。读点二手历史普及书、看看精简本《后汉书》,都不能算“学”。提问的诸位既然说到了“历史学专业”,那就该当明白:学历史的人得阅读大量原文。得学习各个史学家的作品、观点和方法论。同一段历史,陈寅恪、唐德刚、钱穆和黄仁宇有何不同。对历史进程的演变,可以有多少种角度、细节和入手点。
   总之,“学历史”的人能够掌握的,不只是比“读历史”的人更广泛、坚实、专业的历史细节知识,而是各家各派的论述。你能拥有一个更宏大、更顺理成章的知识体系——在你自己的世界里。
    实际上,“学”任何成型的学科,都不只是学这玩意本身,而是学习历史上已经有过的诸位大神们,为这门学科所泼洒的智慧和血汗。
“学XXX有什么用”,这观点其实很是功利。如果考虑到人总有一天会死,学什么都未必有大用。只是世上就是有许多东西:你不能考虑其有没有用,只是这东西过于美好过于有趣,你有机会而不去学一学,实在可惜。历史是其中之一。



 

_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_e17555c8a4331a65bb084101b11ab030_image2_ff_34_ff3441821a666a5738cf5ed58ad04aff.jpg 

王洛汾 2013级历史学

大学四年转瞬即逝,大学的记忆更多的还是大一。大一过后大学的记忆就模糊了。还记得刚上大学的时候,自由的环境,随意支配的生活费,充足的时间,寝室的生变就变成了“高级网吧”。大一就这样度过了,大二之后有些恐慌,大学这样度过,也就完了,开始转变。对于转变,大家说的最多就是看书,不同的是我做到了,很多人没做到。大二结束到现在三百多本吧,不到四百本。杂书偏多,若论所得,就是有点读书心得,多看大师经典的书,少看杂书,当然重点是看看书,然后呢?还是会有不少收获的,会让自己的精神境界有个提升,但是不读呢?说了好处,你也明白不了。“夏虫不可以言冰”,懂者自懂。大学也就看了点书,其他的也就没有了,所以说点其他的也没有什么,自己的选择是读研,在进一步的学习历史,历史是门大学问,人人呢也都知道点历史,但是历史的奥秘在什么呢?历史的奥秘我认为是在细节。而如何把握,我现在也不知道,打算进一步求学。所以在这里给学弟学妹的建议是,不打算读研,还是不要读历史,喜欢历史呢,看看历史书就好了,那样收获会更大。或者自己没什么就业压力,也可以读读历史,丰富丰富知识,历史算是僵化比较小的科目,不像大学其他科门,考试难度那么大,相对比较自由的一个学科,老师门呢对你也比较好,或者再是有自己想法,觉得大学上也没什么用的这些人呢,其实也可以来读,会给你更多的时间去干自己的事。总的来说,学历史很自由,也很自在,一切随己,功败自担。

 

_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_e17555c8a4331a65bb084101b11ab030_image2_9f_ef_9fef97e92960551719c5a286137380cd.jpg 

何静妮  2013级历史学

   读史使人明智。历史学是一门包罗万象的学问,包含不同社会时期的文化政治经济生活等等,在历史中你可以发现先贤也有小怪癖,圣人也是平常人,很多著名的历史事件可能仅仅是因为巧合,你也可以看看历史长河中有文学,有科学,有机械,有经济,可以说现在的学科都能在历史中找到发端。历史是一种更高层次的人生追求。也许它不能给你可见的收益,但就像历史学本身一样,你也成为像历史的积淀,而且总有一天会因为你的厚积薄发而发光发热。选择历史,选择的不仅仅是一种生活方式,更是一生的追求。

 

_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_e17555c8a4331a65bb084101b11ab030_image2_80_5c_805c2b44bed60f2de39a4eaf026370d2.jpg 

伍敏敏  2013级历史学

    历史这个专业或许在许多高校当中都处于一个很囧的地位,他的认可度、存在感都不及金融、经济、法学等社科专业。虽然专业是没有好坏之分的,但在世人的眼中,总有一个高下。必须承认,历史系就是不占优势的那一拨。
    大多数人都认为历史的就业前景很狭窄,认为它的应用性不强。而我选择的历史师范专业相对来说有较为明确的就业方向,学习的不仅是历史而且涵盖了教育学。或许有人认为教历史懂个通史就好,其实不然。愈到教学应用时,愈发现教学对历史专业的高要求。因此,历史师范要在抓好教育学的同时,多多夯实历史基础,这样才会在教学中运用地得心应手。
    当然,学历史的不仅只有教师这一出路,还能考公、也能从商等等。学历史学的不仅是专业知识,还有是对一种历史思维和人文情怀的培养。这种思维和情怀的养成或许在未来的工作生活中获益匪浅。

 

 

_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_e17555c8a4331a65bb084101b11ab030_image2_8f_30_8f30b77eb9a63b261415ee1205c6fed7.jpg

方田  2015级历史学

   历史师范是结合历史与教育的一个专业,我们不仅认识到历史的精深,也学到教育的技能。来自五湖四海的我们相聚于历史师范,大家一起学习,一起讲述梦想。希望你也可以在这里收获更多,坚持梦想。




_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_e17555c8a4331a65bb084101b11ab030_image2_fd_9f_fd9fc85f09b1368f11d12675eed26c66.jpg 

陈露娇 2015级历史学

   历史系,是个能通古今中外的学系,它可以让你在里面找到曾经发生在自己身上的事情,遇到像自己身边的人甚至是遇到一个自己,然后你会想,原来这样的情况、这条路别人也走过或者原来像他们那样做能够更好的解决我手中的问题!


_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_e17555c8a4331a65bb084101b11ab030_image2_b8_4b_b84b89787340861ec2430f8351bcfc58.jpg

傅丹囡:去学习历史,去发现历史。 2015级历史学
   有些人觉得历史学很无趣,因为我们都是在讲以前的人的故事,那些仿佛已经成了定论的故事。很死板,boring
   但是历史学很有趣,虽然讲的都是过去的事,但是在我们的老师们口中,一个个人都是活的,一个个故事都仿佛就在眼前。甚至,有时候,因为这样那样的原因,我们看到的历史不是真正的历史。
   想知道真正的历史吗,那就来宁大历史系吧。历史的面纱,正等你去揭开。


_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_e17555c8a4331a65bb084101b11ab030_image2_62_a1_62a139200d318c17a0fff19b68869aa2.jpg 

林珠  2015级历史学

   历史学,初学是一门有趣的课。但倘若要想深入研究,获得些什么,那么一番苦心思是必须的。而深入历史,你会发现这门学科有趣得可爱,有着包含了许多又不失自己的态度。无论是谁,都会置身于历史,而作为一名历史学学生,对此可以有着更为直观清晰的认识。