历史学专业概况

专业溯源

     宁波大学历史学专业的前身是创建于1982年的宁波师范学院政史系。1994年,为培养中学历史教师,设历史学教育本科专业,面向浙江省招生。1997年,并入宁波大学后,易名为历史学专业,开始面向全国招收非师范专业本科生,并被列入全国本科第一批次招生专业。1999年,成为浙江省重点学科(专门史),2011年获得中国史一级学科硕士学位授予权。
培养目标

     历史学专业的培养目标是,通过系统的理论学习与专业训练,培养具有扎实史学功底,具备一定研究能力,能够胜任在文物博物馆、文化馆、图书馆、方志办、党史办、文史办、新闻出版社等企事业单位的文献资料整理与研究工作,以及在中等学校、科研机构从事历史教学与研究工作的高层次人才。
专业模块

     历史学专业学生大一、大二学习平台课程,大三、大四学习专业模块课程,其中“平台”课程为专业基础课程,“模块”为专业方向课程。本专业现设有历史学、方志学和公众史学3个专业方向(模块)。历史学模块侧重于史学研究人才培养,方志学模块侧重于志书研究与编纂人才培养,公众史学侧重于史学应用人才培养。学生对专业模块有自主选择权。
师资队伍

     历史学专业现有专职教师23名,其中教授8名、副教授9名,具有博士学位22名。同时,历史学专业还聘请了中国经济史研究专家、清华大学历史系教授、博士生导师李伯重教授,中国近代史研究专家、原中国社会科学院近代史所副所长虞和平研究员,美国斯坦福大学胡佛研究所研究员、胡佛档案馆东亚馆藏部主任林孝庭研究员等为兼职教授。经过30余年的建设,历史学专业已形成一支教学经验丰富、梯队结构合理、创新能力较强的师资队伍。
人才就业

     历史学专业秉承“经世致用,实事求是”的校训,倡导“居今识古,古为今用”,注重研究型、应用型与复合型人才的培养。近年来,除部分学生进入北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、复旦大学、南京大学、浙江大学等国内名校继续攻读硕士学位研究生外,多数毕业生进入政府、企事业单位,就业率保持在96%。
专业特色

     经过多年的建设,历史学专业在课程设置上已形成基础理论课与断代史、地区史、国别史等选修课相结合的课程体系,同时与浙江区域历史相结合,建成了一批具有区域历史文化特色的选修课;在教学上,既重视史学理论与专业知识的传授,也重视实习环节的训练,学院先后与宁波二中、宁波十五中、姜山中学、四眼契中学等学校签订了教学实习基地协议,每年接纳历史学专业一定数量的学生前往专业实习、暑期社会实践。
     开设于1998年历史学专业“方志学”模块,是国内高等院校中仅有的拥有方志学本科专业(方向)的高校。本专业方向注重理论教学与实践并举,把实践性教学环节纳入到方志学专业(方向)课程体系之中,通过开展校地合作,让学生到方志办实习,直接参与方志编修(包括年鉴编修)的实践,培养学生理论联系实际的能力。目前,毕业生遍布省、市、县(区)的各级修志部门,深得用人单位好评。