专业推荐

专业负责人推荐

       肖萍教授如是说

       汉语言文学专业以“服务地方建设”为宗旨,坚持“以学生为本”的教学理念,着力培养具有高度社会责任感,有过硬的专业竞争力,基础知识扎实,服务领域宽广,综合素质高,动手能力强,有超前意识和后续发展潜力,心理健康、人格健全的复合型人才。热忱欢迎每一位思维活跃,有较强分析、研究能力和对文学及写作感兴趣的学生。

优秀同学推荐:

 屏幕快照 2017-06-09 16.17.23.png 

姓名:杨祉悦

专业:13级汉语言文学

职务:学习委员

寄语:秋水文章不染尘

专业推荐: 

      我认为汉语言文学是一门具有深厚文化底蕴的专业,她古典而又充满朝气,她的美,像是绵绵流淌的平静溪水,悠远绵长,需要我们静下心来细细体会。选择这个专业的人,也总不会太过浮躁,他们或沉静如水,或清雅如风,或端重若山,或虚怀若谷,他们徜徉书海,惺惺相惜,在喧嚣尘世触及不到的地方,将自己蜕变成一个“腹有诗书气自华”的人。文学就是有这样的魅力,她让我们远离尘世却不觉得空虚,让我们不被理解却不觉得孤单,让我们“春风大雅能容物”,让我们“秋水文章不染尘”,她放缓了我们的脚步,让我们享受闲庭信步的闲适,却也为我们插上了翅膀,让我们拥有天马行空的思想凝结自我思想。

我从不后悔自己选择了这个专业,也希望更多热爱文学的同学能进入这个专业,就像贾平凹在《自在独行》中所说的“人最大的‘任性’就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。” 

屏幕快照 2017-06-09 16.17.43.png

姓名:周梦琴

专业:13汉语言文学

职务:心理委员

寄语:读诗使人灵秀,我愿做一个文艺的90后!

专业推荐:

汉语言文学是一门古老且深厚的专业,在这里,我可以摒弃繁华世界的杂念,孤独又深情地活着,徜徉在书海中,静享笔墨书香。这个专业既有着抒发情怀的文学艺术,也有着严谨精确的语言研究。大学四年中,我坚信可以通过阅读书单丰富、完善自我认知,通过论文写作锻炼、凝结自我思想,通过言语交流抒发、畅言自我感受。老师们常说,在中文的世界中,没有绝对的黑白对错,自圆其说、自成体系即可。

我相信大学中的我们可以在最好的年纪,读优美的诗词,阅厚重的文章,收获最美的年华。以汉语言文学为钥匙,开启时代之门扉!

 图片 1.png

姓名:王恬

专业:14级汉语言文学

专业推荐:

    汉语言文学专业的内涵包含于它的专业名中:汉语言、文学,语言和文学是本专业最基础的两大块。语言方面内容有普通语言学和专门语言学,学习语言学首先需掌握的基础内容是语言的普遍规律,而在本专业,专门语言学的主要内容为汉语;文学方面的内容可以大体分为中国文学和外国文学,按时间还可细分古代文学、当代文学等,按学习对象可分为文学史学习、文论学习等。本专业致力于培养集知识、修养于一身,在教育、研究、新闻出版等多个领域皆能有所建树的综合性人才。

2.png

姓名:孙煜坤

专业:14级汉语言文学

专业推荐:

      或曰:“中文何如?”答曰:“好如八月钱塘,雷霆天响,阔可吞鲸海,飞沙;又似月明林下,萤火慢摇,一石碗清酒,听花。”再问:“于尔若何”笑曰:“读一日孔孟离骚,抄两卷太白杜二,便是莼羹鲈脍,不思归也。”复问:“然实何益于世?”肃然对曰:“正难立之名,拯将败之风,燃已灰之木,澄九曲黄河百段支口之万千河沙。

3.png

姓名:冷夏怡

专业:14级汉语言文学

职务:班长

专业推荐:

   如若欲念中文系,请君听我娓娓说。如入此门来会天真,从此名利是路人。

   全球语种万花筒,汉语奥秘无底洞。现汉语法迷魂阵,古汉语音大海针。

   文史文论相参照,古近现代一条龙。网罗古今和中外,共时历时重异同。

   作品十万八千卷,经典需读三五遍。古籍版本变化神,皓首专心通一门。

   孔子距我数千年,沿途学问似星辰。溺于国故可不行,得会评今和创新。

   格物致知非小道,诚意正心本份人。修身齐家怀天下,入得中文思想纯。