专业概况

 

     宁波大学汉语言(对外)专业最初由国际交流学院设立,2012年开始面向世界各国招收第一批学生,已有本科生顺利毕业。2016年,在学校的系院调整中,汉语言(对外)专业整体并入了人文与传媒学院,增强了专业发展的依托力量。
     本专业的培养对象是母语为非汉语的具有高中及以上学历的外国人或海外华裔,以培养适应现代国际社会需要的文化教育复合型人才和商务汉语复合型人才为目标。在遵循知识、能力和素质并重的教育教学原则前提下,以汉语言、中国文化、商务交流和跨文化交际为核心内容,使学生掌握较为系统的汉语、文化和商务基础知识,培养学生具有较高的汉语水平和汉语交际能力,熟悉中国国情和经济、社会、文化等,掌握文化教育和商务工作的基本方法,并具备使用汉语从事汉语教育、文化交流和商务工作的能力。
    本专业设有两个方向模块:商务汉语模块和汉语教育模块,学生可在完成基础专业课后自主选择。
    宁波大学为国内有名的侨资大学,国际化办学是其基本特点。而汉语言(对外)专业虽然成立时间不长,但是宁大唯一具有汉语(对外)教学资质的单位,主要招收外国留学生学习汉语和中国文化,具有突出的国际化特色,成为我校国际化办学的排头兵。
    本专业的招生名额不占学校招生指标,不受人数限制,毕业生的就业率、考研率等也不进纳入考核体系,因此,办学的灵活度较高,实行部分弹性学制,在一定程度上达到了制度统一与灵活办学的结合。汉语水平已达到HSK考试三级及以上者,经过分班考试和课程认定,可插入二三年级学习。