汉语言文学专业概况

     

      专业历史  

      汉语言文学专业有悠久的办学历史。宁波大学汉语言文学专业、汉语言文学(师范)专业始办于1956年,其前身为宁波师范学院中文专业,后归并入宁波大学文学院,迄今已有六十年专业办学史,办学传统悠久、人文积淀深厚,以坚持不懈的办学道路和专业理想践行了激扬人文、力学笃行学院院训。  

      学科实力

      汉语言文学专业有强大的学科背景。作为一级学科硕士学位点,宁波大学语言文学学科下设文艺学、汉语言文字学、语言与应用语言学、中国古代文学、中国现当代文学、文艺与新传媒共六个二级学科培养方向,形成了本硕一体的复合层次人才培养体系。2015年中文专业进入四星,全国排名18.1%,是全国中文学科中近三年排名持续提升且提升幅度较大的学科之一,形成了学科与专业互为支持,彼此强化的发展优势。

      师资队伍

      汉语言文学专业有出色的师资力量。高学历、高职称的优质教师队伍成为人才培养的坚强保障。目前本专业共有浙江省151各层次人才工程入选人员、浙江省高校中青年学科带头人、浙江省之江青年学者、宁波市学科带头人8位,近五年完成国家级出版社出版的系列教材6部,承担各级各类科研教学改革项目百余项,专业领域的深厚积淀和教学观念的持续探索,稳步提升了汉语言文学专业的人才培养质量。

培养路径

      学制四年。大一学年人文传媒学科大类课程平台培养,大二学年汉语言学专业教育平台培养,大三学年开始分汉语言文学、影视编剧创意、汉语国际教育三个专业方向模块培养。

授予学位

      符合《宁波大学普通全日制本科生学士学位授予工作细则》,授予文学学士学位。

      人才就业

      汉语言文学专业有优秀的毕业生队伍。六十年的办学经验,凝聚成宁波大学汉语言文学专业稳定而鲜明的人才培养传统:我们致力于培养专业知识扎实、人文素养深厚、理论基础坚实、实践能力突出、创新意识前瞻的高素质综合性中文专门人才。六十年来,我们的毕业生分布省内乃至全国各领域,大量毕业生成为党政企事业单位、新闻单位与文化机构、初高中语文教学与教育管理机构的骨干力量与领导人才,为本专业和母校赢得了广泛的社会认可度和美誉度。